О том, как приходят идеи новых продуктов, почему отрасль теплоснабжения, несмотря ни на что, остается перспективной и какие решения в области теплоснабжения востребованы в кризис, рассказывает генеральный директор «Северной Компании» Илья Шебаленков.

–  Илья Геннадьевич, расскажите о том, как появилась и как развивалась «Северная Компания».

Директор – Предприятие было создано в 1999 году как небольшая строительно-монтажная фирма. Начинали с заказов по монтажу инженерных систем, постепенно набирались опыта, осваивали новые направления. В 2001 году построили первую котельную – для торгового центра «Сампсониевский» мощностью 2 МВт, в крышном исполнении.
В 2004 году начали сотрудничество со структурами «Газпрома» – заключили контракт на проектирование и монтаж четырех котельных в Петроградском районе в рамках программы комплексной реконструкции систем теплоснабжения района. В последующие годы это сотрудничество было продолжено и значительно расширилось – компания участвовала в программах реконструкции систем теплоснабжения пяти районов Санкт-Петербурга, Республики Карелия и ряде других крупных проектов.

– Что вы считаете главным достижением предприятия?

– На мой взгляд, это постоянное развитие. Компания ни дня не стоит на месте. Если мы достигли какой-то цели или завершили крупный проект – это повод ставить новые цели и выходить на следующий этап развития. Это может быть и освоение новых рынков, и открытие новых направлений, и разработка новых продуктов.

– Как происходит создание новых продуктов в компании? С чего все начинается? Каковы основные этапы этой работы?

– Обычно это ответ на потребности рынка. Возьмем для примера термоблок ТГУ-НОРД. При газификации населенных пунктов газовики и местные администрации столкнулись с проблемой: газ в поселок подвели, но многие жители не спешат подключаться к газопроводу. Деньги в строительство трубы вложены, и немалые, а отдачи за счет использования газа ,то есть оплаты за него нет.
Как оказалось, причина кроется в слишком высокой стоимости подключения и монтажа газоиспользующего оборудования. Чтобы установить в доме газовый котел, по нормативам нужно соблюсти ряд условий: выделить отдельное помещение, отвечающее определенным требованиям, заказать проект,согласовать его, выполнить монтаж оборудования (иногда с серьезными переделками помещений, включая снос стен), смонтировать систему вентиляции, вывести дымовую трубу и т.д. Для многих такие затраты просто непосильны. К тому же сама процедура очень длительная и может тянуться месяцами.

Нужно было найти решение, доступное большинству потребителей и позволяющее сократить сроки согласования и монтажа. Так появился ТГУ-НОРД – газовая мини-котельная наружного размещения.

Это комплекс оптимально подобранного оборудования, для которого не требуется дополнительных согласований. Монтаж ТГУ на месте производится в течение одного-двух дней.
Первые образцы ТГУ-НОРД были созданы в 2013 году. С тех пор в них вносился ряд доработок и усовершенствований. В том числе по итогам эксплуатации на объектах,с учетом замечаний и пожеланий использующих их организаций. Сейчас разработана еще одна модификация термоблока – ТГУ-НОРД-М. Ее презентация состоится на выставке «РОС-ГАЗ-ЭКСПО»в октябре.

– Когда планируется ввод в эксплуатацию новой производственной площадки – завода по производству мини-котельных ТГУ-НОРД в Шексне? Что это даст компании?

– Строительство завода в Шексне идет по плану. Ввод в эксплуатацию планируется в 2015 году. Это будет четвертая производственная площадка компании (три других находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Мощность нового завода – 2000 единиц в год. Его запуск позволит увеличить выпуск термоблоков и высвободить существующие мощности для производства другой продукции компании: блочно-модульных котельных, газового оборудования, электрокотлов.

– Расскажите о планах по развитию предприятия. Какие новые рынки и новые продукты вы считаете перспективными?

– Основным направлением для нас остается проектирование и строительство котельных и тепловых сетей, реконструкция систем теплоснабжения. Несмотря на общее замедление в экономике, нам удается поддерживать достаточно большие объемы работ. В настоящее время в стадии реализации находится несколько крупных проектов: котельные и тепловые сети в Мурино и Сертолово, реконструкция системы теплоснабжения в Тихвине с установкой 100 автоматизированных блочных тепловых пунктов. Заключен ряд контрактов на следующий год. Большие надежды мы связываем с освоением рынка мини-котельных. Сегодня этот сегмент недостаточно развит и имеет большие перспективы. Применение мини-котельных или термоблоков позволяет отказаться от тепловых сетей и сократить потери тепла при его транспортировке к потребителю.

Большую часть импортного оборудования наших котельных мы успешно заменили современными отечественными продуктами ничуть не худшего качества

– Как меняется ситуация на рынке в связи с актуальными проблемами в российской экономике? Существуют ли возможности для импортозамещения без потери качества и надежности оборудования?

– Проблемы в экономике, безусловно, вносят свои коррективы. Однако для нас, жителей России тепло – продукт первой необходимости, поэтому теплоснабжение в российских климатических условиях будет востребовано всегда. В сложных экономических условиях люди начинают считать деньги и задумываться об экономии. Один из путей сокращении расходов –внедрение энергосберегающих технологий, установка более эффективного отопительного оборудования, снижение потерь тепловой энергии.
Именно над этим мы сейчас работаем и готовы предложить потребителю современные, энергоэффективные и экономичные системы теплоснабжения. Что касается импортозамещения, то об этом мы начали задумываться уже давно, и сегодня перед нами такая проблема не стоит. Если еще лет пять назад в наших котельных мы в основном использовали импортное оборудование, то сейчас большую часть успешно заменили современными отечественными продуктами ничуть не худшего качества. Это касается и котлов, и теплообменников, и трубопроводной арматуры, и труб тепловых сетей. В нашем новом термоблоке ТГУ-НОРД-М –80% отечественных комплектующих,в том числе котлы. Кстати, это котлы собственного производства «Северной Компании».

"Газ России", №3, 2015

Наверх